식생활센터 소개

  • 한살림이 지향하는 생명살림 밥상문화 확산을 위해 2011년 개설되었습니다(2011년 식생활교육기관 지정, 농림수산식품부 지정인가 21호).
  • 전국의 한살림 회원생협과 함께 식생활교육활동가를 양성하는 한편 식생활영역의 한살림운동의 저변을 넓히는 활동을 하고 있습니다.

 

식생활센터의 세부 활동 소개

식생활교육활동

■ 나와 가족을 살리는 밥상교육

– 우리쌀의 가치와 우리쌀소비운동의 중요성

– 식생활교육의 의미와 중요성

■ 친환경먹을거리 교육

– 제철 먹을거리를 이용한 건강밥상

■ 안전한 먹을거리와 건강교육

– 알고 먹어요~ 가공식품

– 설탕, 그 달콤한 유혹

– 패스트푸드의 진실

■ 환경과 식생활교육

– 기후변화대응과 가까운 먹을거리

– 지구와 나를 위한 밥상

■ 친환경농업의 이해

– 전통 및 지역요리체험

– 생물다양성이 살아있는 논이야기

– 친환경유기농업의 이해와 생산지 농사체험

식생활 교육 활동가 양성 및 역량강화

■ 식생활활동가 양성과정_ 기본/심화

■ 식생활활동가 양성과정_ 전문과정 – 전통장학교/ 전통식초학교/ 한살림김치학교/ 한식디저트학교

– 친환경이유식교육지도자과정

– 어린이친환경교육지도자과정

– 고령자식생활교육지도자과정

■ 역량강화연수

■ 해외식생활전문연수

한살림 회원생협 식생활활동 지원

■ 찾아가는 간담회 진행(지역 식생활 활성화를 위한 지역과 연합의 지원방향 논의)

■ 식생활강좌 지원

■ 자주공부모임(지역 조합원들의 자발적인 학습모임) 지원

대시민 교육홍보 활동

■ 식생활교육 현장 체험교실(2016~2018 서울시와 협업 중)

■ 현장 요리강좌(슬로우라이프대회 ‘공유부엌’ 운영 등)

■ 외부기관 공동기획강좌(한식문화관, 수원시평생학습관 등)

국내외 식생활 연구 조사 활동

■ 연구분과 운영

– 어린이요리연구분과

– 고령자식생활연구분과

– 전통장류연구분과

– 식생활트렌드연구분과

– 그 외 친환경이유식분과/ 2030혼밥연구분과/ 학교협동조합지원활동분과 운영

■ 식생활포럼 진행