연구분과

연합 식생활센터는 한살림다운 식생활 활동의 핵심 콘텐츠를 개발하기 위해 자발적으로 공동 심화 학습을 진행할 관련 영역의 식생활활동가를 모집하여 연구활동을 지원하고 있습니다. 대개 1년에 6회 이상의 연구모임을 갖고 전국의 식생활활동가들이 함께 사용할 수 있는 교안/교구 개발 및 관련 강좌를 기획하는 활동을 합니다.

 

  • 전통장류 연구분과

    지역에서 전통장을 중심으로 한 교육활동시 식생활활동가들에게 도움을 줄 수 있는 내용을 연구하여 콘텐츠를 공유하거나 전통장류를 깊이 있게 공부하기 위한 내용을 선정해 연구하고 있습니다.  2018년도에는 2017년 연구내용을 바탕으로 전통장학교를 공동진행하는 한편, 앞으로 역사적으로 구현된 장류 학습 또는 별미장 실습, 고문헌 속 장류 해석과 실습을 계획하고 있습니다.

  • 고령자식생활교육 연구분과

    고령화사회가  되어감에 따라  고령자의 식생활의 문제점이 대두되고 있고, 이를 개선할 식생활교육과 조리교육이 필요함을 인지하고, 올바른 식생활교육을 통해 고령자에게 건강한 삶을 지속적으로 유지할 수 있도록 도움을 주고자 합니다.  고령자 식생활 전반에 걸쳐 노화, 건강, 영양(식생활)에 대해 논의하고, 바른 식생활교육을 할 수 있는 사례 등을 연구합니다.

  • 어린이 요리 연구분과

    유아, 어린이에 대한 기초 지식들을 바탕으로 아동의 발달단계에 따른 요리주제를 선정하여 조사, 연구하며 지역에서 유아, 어린이 대상 식생활교육활동 진행 시 식생활활동가들에게 연구한 자료를 공유합니다. 2018년도 어린이요리연구분과는 유아, 아동들이 직접 쉽게 할 수 있는 오븐을 이용하지 않는 베이킹을 주제로 연구를 진행하였으며, 공부 자료를 중심으로 제주, 광주에서 식생활강좌를 진행했습니다.

  • 학교협동조합 지원활동분과

    청소년 학생들과 교사, 학부모들이 학교영역에서 직접 사회적 경제 조직을 운영하며 민주적 의사결정과정과 직업 체험 및 진로탐색을 할 수 있어 점차 확산되고 있는 학교협동조합. 그러나 아직 생소해하는 이들이 많기에 각 지역생협에 학교협동조합 관련 활동을 안내하고 학교협동조합 맞춤형 식생활교육 프로그램 개발 및 강의, 간담회 기획 등의 지원활동을 합니다.

  • 식생활 트렌드 연구분과(준)

    새로운 식문화 트렌드 및 최신 식생활 이슈에 관련하여 조사하고, 그에 대한 한살림의 대응 방안에 대해서 연구하고자 개설했습니다. 2018년에는 센터 사무국을 중심으로 채식트렌드와 관련하여 조사를 진행하고, 환경영화제 부대행사 채식부스 운영, 식생활 포럼 개최 등을 발판 삼아 정식 연구 모임 구성을 준비하고 있습니다.

 

 

이전 식생활 연구분과 활동

  • 2017년

전통장류분과/ 초등어린이요리분과/ 친환경이유식교육분과/ 2030세대혼밥요리교육/ 학교협동조합지원및식생활교육분과/ 중등자유학기제식생활교육분과 운영

  • 2016년

친환경이유식연구분과/ 청년혼밥연구분과/ 학교협동조합식생활연구분과/ 논살림연구분과, 전통밥상요리연구모임 운영

  • 2015

전통장류연구분과/ 학교협동조합식생활연구분과 운영