[ 행복한 밥상차림 ] 온재료식의 행복

2018년 9월 11일 (화)

한살림과 한식문화관이 공동으로 기획한 요리강좌 7번째 시간,

‘온재료식의 행복’ 강좌가 한식문화관 한식배움터에서 진행되었습니다.

이번 강의의 주제는 ‘온재료식의 행복’으로,

뿌리온더플레이트의 이윤서 선생님께서

통곡식을 주식으로 하고, 채소의 뿌리와 껍질을 모두 활용해 먹는 ‘마크로비오틱’식사에 대한 강의와 요리를 진행해 주셨습니다.

마크로비오틱에 대한 뜨거운 관심과 열의로 큰 강의실이 가득 메워졌습니다.

먼저 이론 강의로

전체 섭취, 신토불이, 제철음식, 음양의 조화, 자연과의 조화를 강조하는 마크로비오틱 식사에 대한 이야기와

이윤서 선생님이 가진 음식에 대한 철학을 들어보는 시간을 먼저 가졌습니다.

파 뿌리까지 잘라내지 않고 깨끗하게 씻어서 사용하는 방법에 대해 이야기 해주시고 계시네요.

파 뿐만 아니라 다른 뿌리채소들도 어떻게 조화롭게 섭취해야 할지 자세히 설면해 주셨습니다.

완성된 마크로비오틱 한상차림 입니다.

누구나 쉽게 따라할 수 있는 간단하고 맛있는 요리법으로,

강좌 참가자들도 직접 실습후 함께 식사하는 시간도 가졌습니다.

이윤서 선생님의 음식에 대한 철학과 애정을 엿볼수 있었고,

어렵게만 느껴졌던 채식과 마크로비오틱에 대해 쉽게 이해할 수 있는 인상적인 강의였습니다.